VELOUTÉ DE PETITS POIS, BROCHETTE DE REBLOCHON AU JAMBON
Une recette vue sur TV8 Mont blanc présenté par Marc Veyrat, je dois dire que je l'ai faite plusieur fois.. un vrai régal
Emincer le 1/2 oignon et faire revenir à l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajouter les petits pois encore congelés et mélanger. Ajouter les 3 verres d’eau. Saler avec 2 bonnes pincées de guérande. Couvrir et laisser frémir à couvert 20 minutes.
Après l’avoir passé au congélateur 15 à 20 minutes, enlever la croûte du reblochon. Tailler des petites parts de fromage et les enfiler par 3 ou 4 sur des pics en bois.
Avec un bon couteau, émincer le jambon en petits morceaux. Passer les brochettes une dizaine de secondes au four à micro-ondes (attention de ne pas les mettre trop longtemps sinon il faudra les passer au freezer quelques instants).
« tremper » les brochettes sur le jambon haché. Ajouter éventuellement un peu d’huile d’olive sur le reblochon. Mixer le mélange pois, oignon et eau. Passer au chinois puis faire chauffer dans la casserole. Ajouter un peu de crème et d’huile d’olive. Homogénéiser le tout à la girafe.
A déguster en laissant tomber le fromage dans le bol de velouté.